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パリでの食生活の色々をつづっています


by shibacafe

すね肉の黒酢と赤ワイン煮込み

愛読させていただいているブログ、「ばーさんがジーさんに作る食卓」のすね肉と玉ねぎの黒酢煮を参考にさせていただきました。

オイスターソースや八角がなく、料理酒も少ししかなかったので、ワインを使ってみることにしました。

すね肉の黒酢と赤ワイン煮込み_e0101318_19294639.jpg


材料はふたり分で、

牛すね肉600g
黒酢 2分の1カップ
赤ワイン 2分の1カップ
水 4分の3カップ

玉ねぎ、ジャガイモ、ローリエ、シナモンスティック、しょうゆ、ウスターソース、粒胡椒、塩コショウ

作り方

1)牛すね肉を大きめに切り、水を入れた鍋に入れます。アクを取りつつ、沸騰してから3~4分下茹で。

2)肉を取り出し水気を切ってから、鍋に入れ、黒酢、赤ワイン、水、ローリエと共に30~40分煮ます。

3)小さめの玉ねぎ丸ごと2個、ジャガイモは小さければ丸ごと二個、大きければ半分に切って1個分を入れ、シナモンスティックと粒胡椒も加え、しょうゆとウスターソースを少々、そして30分ぐらい煮ます。

4)最後に強火にして煮詰め、塩コショウをパラパラ。

すね肉の黒酢と赤ワイン煮込み_e0101318_19301025.jpg


さっぱりした黒酢の味の肉はとても柔らか、そして、玉ねぎは甘く、ジャガイモはホクホク。
やみつきになりそうな美味しさでした。
by shibacafe | 2008-11-01 19:40 | 牛肉