すね肉の黒酢と赤ワイン煮込み
2008年 11月 01日
愛読させていただいているブログ、「ばーさんがジーさんに作る食卓」のすね肉と玉ねぎの黒酢煮を参考にさせていただきました。
オイスターソースや八角がなく、料理酒も少ししかなかったので、ワインを使ってみることにしました。
材料はふたり分で、
牛すね肉600g
黒酢 2分の1カップ
赤ワイン 2分の1カップ
水 4分の3カップ
玉ねぎ、ジャガイモ、ローリエ、シナモンスティック、しょうゆ、ウスターソース、粒胡椒、塩コショウ
作り方
1)牛すね肉を大きめに切り、水を入れた鍋に入れます。アクを取りつつ、沸騰してから3~4分下茹で。
2)肉を取り出し水気を切ってから、鍋に入れ、黒酢、赤ワイン、水、ローリエと共に30~40分煮ます。
3)小さめの玉ねぎ丸ごと2個、ジャガイモは小さければ丸ごと二個、大きければ半分に切って1個分を入れ、シナモンスティックと粒胡椒も加え、しょうゆとウスターソースを少々、そして30分ぐらい煮ます。
4)最後に強火にして煮詰め、塩コショウをパラパラ。
さっぱりした黒酢の味の肉はとても柔らか、そして、玉ねぎは甘く、ジャガイモはホクホク。
やみつきになりそうな美味しさでした。
オイスターソースや八角がなく、料理酒も少ししかなかったので、ワインを使ってみることにしました。
材料はふたり分で、
牛すね肉600g
黒酢 2分の1カップ
赤ワイン 2分の1カップ
水 4分の3カップ
玉ねぎ、ジャガイモ、ローリエ、シナモンスティック、しょうゆ、ウスターソース、粒胡椒、塩コショウ
作り方
1)牛すね肉を大きめに切り、水を入れた鍋に入れます。アクを取りつつ、沸騰してから3~4分下茹で。
2)肉を取り出し水気を切ってから、鍋に入れ、黒酢、赤ワイン、水、ローリエと共に30~40分煮ます。
3)小さめの玉ねぎ丸ごと2個、ジャガイモは小さければ丸ごと二個、大きければ半分に切って1個分を入れ、シナモンスティックと粒胡椒も加え、しょうゆとウスターソースを少々、そして30分ぐらい煮ます。
4)最後に強火にして煮詰め、塩コショウをパラパラ。
さっぱりした黒酢の味の肉はとても柔らか、そして、玉ねぎは甘く、ジャガイモはホクホク。
やみつきになりそうな美味しさでした。
by shibacafe
| 2008-11-01 19:40
| 牛肉