人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パリでの食生活の色々をつづっています


by shibacafe

ジロル茸

ハロウィーンなので、ハロウィーン色(?)のジロル茸を。
秋にしか出回らないこのきのこ、今年最後とばかり、せっせと食べています。
今日は単にバターで炒めて、肉料理の付け合せにする予定。
香りが良くて好きです。

ジロル茸_e0101318_1944062.jpg


もっと貴重品のセップ茸は今年は1回しか手に入りませんでした、
傘の開いたのとか、中がスカスカで虫がいそうなのは敬遠していた為。
何も知らなかった頃に買って、切ったら、中から小さな虫がぞろぞろ這い出してきたので、それ以来トラウマになってます。
by shibacafe | 2008-10-31 18:56 | フランスの食材